«Золотой сайт» — ключевой и старейший конкурс интернет-проектов в Рунете. С 1997 года независимое жюри конкурса, которое в разные годы возглавляли Артемий Лебедев, Антон Носик, Алекс Экслер, Сергей Плуготаренко и другие звезды Рунета, вручает заветные статуэтки Золотого Кибермастера наиболее достойным проектам. В 2014 году конкурс был перезапущен с участием Михаила Вахтерова (основателя и идеолога конкурса), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и группы проектов Ruward.
В 2015 году конкурс расширил список номинаций, состав жюри и сроки подачи работ. Председатель жюри конкурса «Золотой сайт ’2015» — Фёдор Вирин, чьё имя ассоциируется с Рунетом и интернет-маркетингом с 1998 года.
Чтобы подать сайт на конкурс (до 20 сентября 2015 года):
- Авторизуйтесь через сервис Runet-ID на сайте.
- Проследите, чтобы профиль в Runet-ID содержал название компании, которая будет оплачивать участие сайта в конкурсе.
- Добавьте заявки (сайты): внимательно заполните все поля и прочитайте пояснения к ним.
- Заполните поле «URL разработчика», если вы подаёте работу как разработчик и планируете участвовать в номинации «Лучший веб-разработчик» (см. далее).
- Обратите внимание на поле «Регион». В нём нужно выбрать регион, где работает проект. Тогда сайт будет участвовать в розыгрыше региональных номинаций (см. далее). Учтите, что здесь указывается регион работы проекта, а не регион разработчика!
- Сформируйте счёт и оплатите его.
- Вы сможете самостоятельно отредактировать описание заявок (описание сайта, картинка для номинации, дополнительные поля) до 20 сентября 2015 года.
Сайт может быть подан в любое количество основных номинаций, но мы рекомендуем выбирать наиболее подходящие, так как соответствие сайта тематике будет одним из параметров оценки.
Если при подаче сайта выбрана хотя бы одна основная номинация, вы можете добавлять его в любое количество «Золотых номинаций» — «Лучший дизайн», «Лучший usability / UX», и так далее.
Решением жюри также будут определены победители в трех номинациях, которые нельзя выбрать самостоятельно:
- Лучший веб-разработчик
- Самое неожиданное решение
- Гран-при
На каждый из этих трех призов может претендовать любой проект, поданный на конкурс, потому что жюри выбирает из абсолютно всех конкурсных проектов.
Также будут разыграны статуэтки «Золотого кибермастера» за лучшие сайты по федеральным округам РФ. Лучшие сайты по федеральным округам определяются по региональной привязке сайта, которую конкурсанты указывают при подаче работ.
Кроме того, будет вручён один «Приз зрительских симпатий» по итогам народного голосования на сайте (см. далее).
- Стоимость подачи работ в спонсорские номинации указаны рядом с каждой из номинаций.
- Подача работ в номинацию «Сайт благотворительной организации» бесплатна.
- Стоимость подачи работ в основные и золотые номинации будет увеличена дважды: 15 июля и 1 сентября.
- Стоимость подачи первой работы на конкурс (основная номинация): 5 000 рублей с повышением до 5 500 рублей с 16 июля, до 6 000 рублей с 1 сентября.
- Стоимость подачи второй и последующих работ (основная номинация): 3 000 рублей с повышением до 3 500 рублей с 16 июля, до 4 000 рублей с 1 сентября.
- Стоимость подачи каждой работы в каждую из «Золотых номинаций»: 2 000 рублей с повышением до 2 500 рублей с 16 июля, до 3 000 рублей с 1 сентября.
Голосование и формат определения победителей
Голосование жюри и народное голосование на сайте пройдут с 24 сентября по 8 октября включительно.
24 сентября мы откроем список всех поданных работ в основных номинациях.
Онлайн-голосование будет открыто для всех желающих. Оставить голос за работу можно, поставив лайк под одним или несколькими аккаунтами в социальной сети, либо будучи авторизованным через сервис Runet-ID.
Один голос от Runet-ID приравнивается к 10 лайкам в социальных сетях. Голос от Runet-ID учитывается только после подтверждения голоса через электронную почту, привязанную к Runet-ID.
Один человек может проголосовать с помощью своих аккаунтов в социальных сетях и аккаунта в Runet-ID.
Оргкомитет конкурса будет следить за накрутками голосов с помощью ботов и оставляет за собой право аннулировать голоса, которые сочтёт «накрученными» любым способом, после закрытия голосования.
Жюри выберет обладателя «Приза зрительских симпатий» среди пяти сайтов, набравших наибольшие баллы по результатам народного голосования.
Жюри включает два пула экспертов.
- Первые оценивают только некоторые тематические блоки основных номинаций (например, «Финансы, банки, страхование»). Они должны оценить все сайты в закреплённых за ними номинациях.
- Вторые (в основном представители компаний-разработчиков сайтов) оценивают проекты в любых основных номинациях. Они получают случайный список сайтов для оценки.
Каждый сайт отдельно оценивается по 10-балльной шкале в каждой из основных номинаций, где участвует, минимум 5—7 членами жюри. Сайт может оцениваться разными членами жюри и получить разные оценки в нескольких номинациях.
Члены жюри не имеют права оценивать сайты, разработанные их компаниями.
- По результатам голосования отбрасываются верхняя и нижняя оценки, а остальные усредняются.
- Голоса экспертов из первого пула жюри (закреплённых за основной номинацией) учитываются с весом 1,5.
- Голоса экспертов из второго пула (оценивающих работы во всех номинациях) учитываются с весом 1.
- Голос Председателя жюри Фёдора Вирина не отбрасывается и учитывается с весом 3.
Работы ранжируются по убыванию итогового балла. В спорных случаях (разница в баллах менее одной десятой балла) решение принимает Председатель жюри.
Спонсоры самостоятельно выбирают шорт-лист из 30 работ: каждый в своей номинации. 24 сентября в спонсорских номинациях будут опубликованы только шорт-листы.
Члены жюри оценивают работы из шорт-листов спонсорских номинаций, как обычно. Также только работы из шорт-листа участвуют в народном голосовании.
Спонсоры самостоятельно определяют победителей в своих спонсорских номинациях, учитывая оценки жюри и результаты народного голосования на совещательном уровне.
Сайты, участвующие в «Золотых номинациях», также случайным образом распределяются среди второго пула членов жюри и оцениваются аналогично основным номинациям.
Оценки проектов могут отличаться в основных и золотых номинациях.
В номинации «Лучший веб-разработчик» будет награждена компания-разработчик, наибольшее количество проектов которых вошли в призы.
Приз в номинации «Самое неожиданное решение» будет вручён решением Председателя жюри.
«Гран-при» получит работа с максимальным итоговым баллом из всех «золотых» номинаций.
Для увеличения прозрачности процесса мы откроем все оценочные листы каждого из членов жюри после Церемонии награждения — и это исключит даже малейшие возможности манипуляций в процессе голосования.
Призы по регионам будут вручаться сайтам с максимальным итоговым баллом из всех основных номинаций, у которых был выбран один из пяти федеральных округов присутствия.
Оргкомитет оставляет за собой право исключать из борьбы в региональных номинациях те проекты, где неверно был указан регион присутствия, а также проекты с федеральным присутствием (одинаково действующие для целевой аудитории из двух и более округов РФ).
Награждение победителей и призёров
Церемония Награждения Золотого Сайта пройдет 22 октября в Москве, вечером второго дня конференции Russian Interactive Week. Вход на Церемонию будет осуществляться по приглашениям от Оргкомитета конкурса.